Ева Меркачёва написала книгу о йоге в СИЗО

16:53 Апрель 10, 2019

Пособие «Йога для заключённых» правозащитница написала в соавторстве с тренером Алексеем Меркуловым и намерена передать в библиотеки следственных изоляторов, тюрем и колоний.

В эфире «Говорит Москва» зампред московской ОНК рассказала, что идею подали сами заключённые. Некоторые из них в письмах или в личных беседах с правозащитниками просили передать описания упражнений, которые можно было бы выполнять в маленьких камерах.

«У меня есть новое пособие для заключённых, которое мы только что издали. Это уникальное пособие. Мы его (я и учитель йоги, который преподавал в Бутырке и в СИЗО 6) в ближайшее время подарим всем библиотекам наших колоний, тюрем и СИЗО».

Радиостанция «Говорит Москва» первой ознакомилась с пособием. Так, упражнение «замок медведя» предлагается делать следующим образов: «вдох, задержка дыхания 20 секунд с мула бандхой (корневой замок – сожмите и втяните область ануса, половых органов и нижней части живота)». Также в книге описаны различные мантры и способы их выполнения: «пойте мантру хар мощно из пупка». Кроме того, авторы рассказали заключённым, от каких проблем избавляют различные упражнения. Так мы узнали, что «внутренний гнев – ведет к замкнутсти и мании величия,манипуляции и лжи, кожным заболенваниям, глупому поведению, ошибкам в расчётах и потере успеха в делах».

Ева Меркачёва уточнила, что после конфликта с богословом Дворкиным она получила множество писем со словами поддержки  от людей, которые занимаются йогой.

«Огромное количество известных людей мне стали писать, что они занимаются йогой, цигун, даже рассказывали про некоторых первых лиц государства. Йога уже вышла за пределы понимания религии. И сейчас это слово применяется больше для того, чтобы назвать какие-то асаны, общие обозначения упражнений дыхательных или физических. И всё это подразумевается под йогой, когда люди занимаются, у них нет идейной подоплёки, философию никакую им инструктор ничего не говорит. У нас йога сильно социализировалась, она стала светской. И во всём мире так. Есть комплекс упражнений, который проверен, себя зарекомендовал».

Зампред ОНК также рассказала, что в СИЗО йогу активно практикуют многие «именитые» заключённые.

«Йогой занимается Гайзер [экс-глава республики Коми] сейчас, занимается бывший мэр Владивостока Пушкарёв, он прям комплексы делает. Ещё огромное количество известных заключённых практикуют».

Правозащитница сообщила, что с момента начала прокурорской проверки занятия в СИЗО Москвы прекратили – их нет уже три недели. Однако в ОНК намерены добиваться включения в штат системы исполнения наказаний тренеров, чтобы избежать претензий со стороны надзорных ведомств.

«Прокуратура по-прежнему пишет и пишет представления. Поэтому чёткий выход один – ввести этих людей в штат, дать им какую-нибудь крошечную зарплату и они будут официально заниматься, никто не придерётся. Всё будет разумно, правильно и законно».

Меркачёва пояснила, что до этого инструкторы проводили занятия для заключённых на общественных началах и бесплатно.

В этом году Елена Мизулина попросила Генпрокуратуру проверить занятия йогой в СИЗО. Основой для её обращения стало письмо профессора-богослова Александра Дворкина. В документе указывается, что позы йоги вызывают неконтролируемое сексуальное возбуждение, а это может привести к гомосексуализму в изоляторах. Замглавы ФСИН Валерий Максименко пообещал, что занятия йогой в изоляторах не будут прекращены, но для соблюдения формальностей потребуются некие преобразования.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus