В Госдуме назвали условия перехода к сокращённым срокам отключения горячей воды

12:39 Фев. 18, 2019

Фото РИА Новости

Замглавы Минстроя Андрей Чибис рассказал «Известиям», что сейчас разрабатываются технологии, связанные с оптимизацией процессов управления сетями.

Планируется сократить период отключения горячей воды до трёх дней.

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская заявила в интервью радиостанции «Говорит Москва», что это вполне реально, однако не во всех регионах — всё зависит от состояния инфраструктуры.

«Сроки должны быть сокращены до минимума. Достаточно 1-2 дней для того, чтобы просто убедиться, что всё в порядке. Но всё это зависит от состояния инфраструктуры. По стране сейчас выделяются серьезные средства через Фонд содействия реформированию ЖКХ как раз на эти цели. По-разному идёт процесс модернизации, потому что стартовали с разных начальных условий – кто-то уже занимался, как в Москве, модернизацией инфраструктуры и обновлением, а кто-то дожидался, пока трубы совсем не обветшают. Так что эти сроки будут разными, это понятно».

По словам Хованской, самая благополучная ситуация с инфраструктурой в Москве.

«В Москве относительно благополучная ситуация, уделяется внимание вопросам замены этих конструкций. Там, где новые коммуникации, где пластиковые трубы, а не те, которые ржавеют через несколько лет, там всё хорошо. У нас уже в некоторых районах Москвы не больше недели [отключение горячей воды – прим. «ГМ»]. По стране хуже ситуация, в некоторых местах на месяц отключают, ковыряются, иногда некачественно ковыряются».

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева считает маловероятным переход к сокращенным срокам горячей воды в ближайшее время. Такое мнение она высказала в интервью телеканалу «360».

«Главная проблема — это износ сетей и состояние источников теплоснабжения. Пока, к сожалению, износ у них очень высок даже в таких регионах, как Московская область. Зачастую даже в нормативные сроки (две недели — прим. ред.), определенные СанПиНом, не могут уложиться ремонтники», — пояснила Разворотнева.

Она напомнила, что Андрей Чибис предлагал восстанавливать изношенные сети за счёт инвестирования в эту сферу бизнеса. Однако, по мнению Разворотневой, предприниматели не стремятся вкладывать деньги в ЖКХ.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus