Мэр Сибая в ответ на иски жителей о вреде выбросов заявил, что его здоровью ущерб не нанесён

13:52 Фев. 19, 2019

Фото «Сибай, дыши!»

Глава города Рустем Афзалов сообщил радиостанции «Говорит Москва», что превышения ПДК вредных веществ в Сибае носят кратковременный характер.

Жители города начали через суд требовать компенсации за вред здоровью, передают РИА Новости. Также граждане обращаются с претензиями через социальные сети.

Мэр Рустем Афзалов уточнил, что администрация города никак не участвует в исках.

«Когда вопрос касается компенсации, на то некоторые обоснования должны быть, правильно же? Показания о том, что действительно имеет место отравление от диоксида серы, которое повлияло на здоровье человека. На то есть определённые органы. Сейчас в органы МВД поступили заявления от граждан именно такого характера. Дальше они уже сами будут разбираться. По-моему, за вчерашний день порядка 40-45 заявлений было.

Это право каждого человека. Я же тоже являюсь гражданином города Сибай, я живу там, у меня семья. Я, например, не считаю, что нанесён какой-то вред моему здоровью. Тем более, надо всегда одну вещь очень чётко знать, что превышения ПДК, которые имеют место быть в городе Сибай, они носят кратковременный характер. То есть, не так, что мы находимся под определённым количеством ПДК постоянное время».

С середины ноября прошлого года жители Сибая начали жаловаться на недомогание из-за запаха серы и смога в воздухе. Выяснилось, что источник загрязнения — нерабочий карьер. Сейчас шахту затапливают, аварийные работы планируется завершить до 20 марта.

В феврале этого года в башкирском Сибае зафиксировали 23-кратное превышение ПДК диоксида серы.

Позже суд в Башкирии установил, что городские чиновники вопреки своим обязанностям своевременно не информировали горожан о превышении предельно-допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере, вызванных процессами горения серы в Сибайском карьере. Администрация города намерена обжаловать это постановление в высшей инстанции.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus