Глава думского комитета по ЖКХ обвинила глав регионов в завышении тарифов

16:00 Март 11, 2019

Фото Артёма Геодакяна/ ТАСС

Губернаторы оправдываются реализацией каких-либо программ в сфере жилищно-коммунального хозяйства, заявила Галина Хованская.

«Но это просто плач Ярославны», — сказала депутат радиостанции «Говорит Москва», комментируя заявление главы ФАС о переплате потребителей за услуги ЖКХ.

«Виновник тут однозначно глава субъекта, потому что это его компетенция, а почему он это делает — это вопрос к конкретному губернатору. Они, как правило, оправдывают это какими-то программами. Но это не совсем так, мягко говоря, это просто плач Ярославны: не хватает теплоснабжающим организациям денег на развитие, такие общие слова, за которыми, к сожалению, иногда конкретных движений не возникает».

Хованская полагает, что начать нужно с отмены повышающих коэффициентов к нормативам, поскольку платежи граждан — «это произведение двух сомножителей: цена на объём, тариф на норматив». Кроме того, как сказала депутат, следует выяснить, соответствуют ли тарифы и нормативы тем методикам и предельным уровням платежей, которые устанавливает ФАС.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в интервью НТВ заявил, что тарифы ЖКХ завышены в большинстве регионов, в некоторых субъектах люди переплачивают вдвое. Более того, в соседних деревнях тарифы на воду могут отличаться в 54 раза.

«И все эти разговоры, что мы какие-то там убогие и недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это всё чушь собачья», — сказал Артемьев.

Он проинформировал, что ведомство подготовило и направило на согласование в правительство законопроект об основах тарифного регулирования.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus