Директор музея Щусева: 90% памятников архитектуры в России никак не защищены от пожара

15:11 Апрель 16, 2019

В эфире «Говорит Москва» Елизавета Лихачёва сообщила, что призыв главы МЧС уделить особое внимание объектам культурного наследия после пожара в Нотр-Даме – не более, чем компанейщина.

«Насколько мне известно, 90% памятников архитектуры в нашей стране никак от пожара не защищены. Потому что защита от пожара предполагает определённый набор мер, которые несколько не соответствуют технологиям строительства того времени, когда эти памятники были построены. То, о чем говорит МЧС, - это прежде всего огромные деньги. И представьте, что сейчас в рамках этой кампании пойдут пожарные инспекции по архитектурным сооружениям страны. Наверняка будут наказаны директора, потому что никто специальных дополнительных средств не выделял никогда, например, на пропитку огнеупорным составом деревянных перекрытий музеев. Более того, эта пропитка должна проводиться раз в 5 лет. Системы пожаротушения установлены далеко не везде. В Нотр-Даме их не было, например. По-моему, это компанейщина».

Директор Государственного музея архитектуры им. Щусева пояснила, что для сохранения архитектурных памятников предпочтительнее вовремя заниматься их реставрацией, а не тратить огромные средства на проверки.

«Памятники архитектуры всегда под угрозой. Им грозит не столько пожар, сколько человек. Это большая рутинная работа, которая делается каждый день, на которую постоянно нужны средства. Невозможно в рамках после одного громкого происшествия сразу навести порядок везде. Это все равно, что иметь дело с человеком, который стар и болен, и пытаться его везде вылечить. Это нереально.

Со стороны МЧС необходимо инициировать комплексную работу по спасению памятников деревянного зодчества. Мы все помним Кондопогу. После того, как сгорела та церковь XVII, никто не устраивал проверок на предмет пожароустойчивости. Вопрос в том, что памятники гибнут от времени, их становится только меньше. Общество должно осознать, что памятники надо спасать и реставрировать».

Лихачёва добавила, что если бы те 350 млн евро, которые сейчас французские власти направили на восстановление Нотр-Дам-де-Пари были выделены не после пожара, а 10 лет назад, этого ЧП, вероятно, можно было бы избежать.

Начавшийся 15 апреля в 18:50 по местному времени (19:50 мск) пожар уничтожил готический шпиль собора Парижской Богоматери и обрушил крышу здания. Сохранились две башни и конструкции фасада, витражи были утрачены. Причины случившегося не установлены. По предварительным данным, пожар начался в задней части кровли здания, где шла реставрация.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus