Лунгин ответил Михалкову на критику «Братства»

18:44 Апрель 18, 2019

Фото ТАСС

Режиссёр в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал, что президент ММКФ снял фильм с показа, так как «испугался проблем».

«Я никогда не думал сам, что фильм будет включён в Московский кинофестиваль. Мне позвонили отборщики фестиваля, которые видели фильм, сказали, что им фильм очень нравится, и предложили поставить его на закрытие. Я согласился, потому что это была хорошая дата для премьеры. Потом разразился скандал, и мне организаторы фестиваля позвонили и сказали, что Михалков испугался, что он не хочет проблем. Более того, я позвонил ему, когда ещё не был уверен, мы поговорили. Он сказал, что не видел фильма и даже не подозревает о нём, после чего фильм был исключён из списка Московского фестиваля».

Кроме того, Павел Лунгин ответил на слова Никиты Михалкова о том, что фильм «Братство» — «довольно среднее, сотканное из клише произведение».

«Что касается того, что фильм очень средний и состоит из клише, конечно, ему далеко до блестящих военных фильмов Никиты Михалкова, таких как «Цитадель», построенных на новых приёмах и образах. У меня фильм небольшого бюджета, скромный. Но я не понимаю: если там клише на клише, то почему он вызвал такую ярость и почему так хотели его запретить? Я надеюсь, зритель сумеет оценить, интересный это фильм или нет».  

Президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалков заявил, что фильм «Братство» не лучшая работа режиссёра Павла Лунгина. «Это не лучшая картина Лунгина, поэтому мы решили заменить ее на закрытии ММКФ на документальный фильм о Горбачеве, которая вызовет не меньше споров», - цитирует Михалкова РИА Новости.

Ранее сенатор, ветеран Службы внешней разведки Игорь Морозов предложил обсудить возможность запрета выхода фильма в прокат. Морозова возмутило, что по сюжету картины подвиг российских военных в Афганистане «просто растворился в показанных воинских преступлениях». Он отметил, что на фильме «Братство» нельзя воспитывать чувство патриотизма.

Показ и обсуждение картины состоялись 12 апреля в Минкультуры РФ, после чего фильм получил прокатное удостоверение и выйдет на экраны 10 мая.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus