Минск пригрозил Москве приостановить транзит «грязной» нефти

23:51 Апрель 24, 2019

Фото РИА Новости

«При самом негативном развитии событий наша республика будет вынуждена приостановить транзит ядовитой нефти на экспорт», — заявили в эфире государственного телеканала «Беларусь 1».

Там отметили, что в резервуарах на территории страны скопилось уже более миллиона тонн «опасной некондиции». Как следует из заявления, Минск предложил российской «Транснефти» механизм вытеснения загрязнённых хлорорганическими соединениями углеводородов из магистрального нефтепровода «Дружба», но не получил ответа.

«Белорусская сторона предлагает вытеснить смесь через Унечу до Усть-Луги, очистив тем самым магистральные артерии», — отмечалось в эфире телеканала. Там напомнили, что во вторник в Москве прошли переговоры о возобновлении поставки качественного сырья и компенсации ущерба, но «российские партнёры не смогли дать никакого ответа, как собираются разрешать ситуацию».

В среду Москва начала прокачку по нефтепроводу «Сургут-Полоцк» на севере республики, по которому белорусский завод «Нафтан» стал получать незагрязнённую нефть, но, по данным телеканала, эти объёмы не обеспечивают его полную загрузку.

Проблема с качеством российской нефти в магистральном трубопроводе «Дружба» возникла на прошлой неделе. «Транснефть» признала повышенное содержание хлоридов и пообещала решить проблему в ближайшие дни.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus