В «Транснефти» отказались комментировать заявление Лукашенко о перекрытии нефтепровода

13:01 Апрель 11, 2019

Михаил Метцель/ТАСС

О готовности остановить нефтепроводы и нефтепродуктопроводы в ответ на «выкручивание рук» Россией президент Белоруссии заявил на совещании с правительством.

Александр Лукашенко назвал «санкциями» вводимые Москвой ограничения на поставку в РФ ряда белорусских товаров, и от этого заявления перешёл к перспективам остановки транзита российской нефти: «Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте, потому, что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки».

Оператором магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов выступает российская ПАО «Транснефть». Пресс-секретарь компании Юрий Дёмин отказался ответить на вопрос «Говорит Москва» о том, как будет действовать «Транснефть» в случае перекрытия трубопровода на белорусской территории.

«Звоните Лукашенко. Его и спрашивайте. Это что, наши трубы? Звоните туда и спрашивайте».

Опыт прежних лет показывает, что ремонт белорусского участка трубопровода может проводиться и без перекрытия поставок.

На пошлой неделе Минск уведомил «Транснефть» о намерении повысить тариф на прокачку российского газа на 23%. О позиции российской компании по этому поводу сообщил глава Минэнерго Александр Новак. «Насколько я понимаю, “Транснефть” отрицательно отнеслась к такому предложению белорусских партнеров, поэтому этот вопрос будет рассматриваться в службе по тарифам Белоруссии и ФАС», - цитирует министра ТАСС.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus