В Казахстане активистку задержали после фотографии с воображаемым плакатом

16:46 Май 12, 2019

Фото Facebook

Снимок был опубликован в Facebook 6 мая, а 9-го числа в Нур-Султане сотрудники полиции задержали Жанботу Алжанову с применением силы и допрашивали несколько часов. Об этом сама она написала на своей странице в соцсети.

Как отмечает телеканал «Дождь», Алжанова и ещё одна активистка своей фотографией отреагировали на инцидент с уральским активистом, который вышел на площадь с пустым плакатом. Они опубликовали снимок, на котором делают вид, что держат плакат. «Как думаете, задержат? Вроде ничего провокационного не написано», — говорится в подписи к фотографии.

По предварительным данным, Алжанову задержали 9 мая на улице люди в штатском. Они не предъявили документов, насильно посадили женщину в автомобиль и доставили в отделение полиции. У неё изъяли телефон, а на допросе спрашивали, какими она пользуется приложениями, какие у неё политические взгляды и имеет ли она отношение к экстремистам. Алжанова сообщила в Facebook, что её допрашивали как свидетеля. Она также отметила, что после приезда адвоката написала отказ от всех показаний.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus