Киркоров оценил законопроект, запрещающий СМИ писать о звёздах без их разрешения

16:12 Май 21, 2019

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Сегодня документ рассмотрел комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству.

Если в ближайшее время проект не отзовёт его автор депутат Юрий Синельщиков, его обсудят уже на пленарном заседании нижней палаты. Парламентарий предлагает обязать СМИ и блогеров перед публикацией материала получать согласие того, о ком он написан.

В интервью «Говорит Москва» Филипп Киркоров заявил, что опасность для звёзд представляют не все материалы, а только те, которые содержат клевету и наносят ущерб бизнесу.

«Если рассматривать закон, то нужно рассматривать его с точки зрения наказания за клевету. Именно за клевету, за то, что не является истиной, когда выдаётся желаемое за действительное, когда придумываются нелепые истории про артиста, когда от этого страдает деловая репутация артиста».

По мнению Киркорова, наказанием за ложную публикацию может быть штраф, сопоставимый с ущербом, нанесённым артисту.

«Тюрьмой вряд ли накажут за это. Но есть же закон о клевете, о нарушении деловой репутации в бизнесе. Есть же какой-то закон. Но он вряд ли работает и действует. Если издание допустило абсолютную клевету в адрес артиста, и у артиста от этого пострадал бизнес, то нужно принимать жёсткие меры – закрывать или штрафовать на большие деньги или адекватно сумме, которую потерял артист штрафовать это издание.

Но это всё разговоры. Это и не будет работать, если серьёзно за это не взяться. Если за это жёстко возьмутся, то, как следствие, будет и запрет на публикацию личной жизни без согласования артиста. Особенно это касается детей.

Если это будет развиваться, если будут приниматься законы, то в первую очередь это должны быть законы о клевете, порочащей репутацию артиста, это нужно жёстко наказывать. Могу сказать об этом, как человек, неоднократно страдавший от клеветы, от выдумок и фантазий больных людей, желающих заработать на популярности артиста».

В предложенном законопроекте депутат Синельщиков предлагает исключить из Гражданского кодекса РФ понятия «публичный интерес» и «общедоступность», позволяющие СМИ, например, распространять информацию о месте пребывания или проживания известных людей.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus