В РПЦ не рассматривают вопрос о строительстве храмов в природоохранных зонах

14:18 Май 27, 2019

Фото ТАСС\Подгайко Антон

Ранее протодиакон Андрей Кураев опубликовал письмо к учреждению Русской православной церкви от 2017 года.

В документе протоирей Владимир Диваков просит руководителя юридической службы Московской патриархии Ксению Чернегу обратиться к законодательной власти для внесения поправок в ФЗ для возможности строительства православных храмов в природоохранных зонах.

Пресс-секретарь патриарха Александр Волков подтвердил радиостанции «Говорит Москва», что вопрос о строительстве церквей на подобных территориях обсуждался.

«Действительно, в рамках строительства храмов, в том числе, обсуждалась возможность строительства храмов на тех территориях, которые для этого возможны, но с точки зрения законодательства на них сейчас не может быть возведено никакое здание. Такая инициатива имела место, но, в целом, это же такой постоянный живой процесс обсуждения каких-то различных предложений. Это просто кем-то вырвано из контекста. Бумага, которая просто говорит о том, что работа по строительству храмов ведётся постоянно, и законодательная тема, она тоже всегда учитывается».

Волков уточнил, что на данный момент предложение о строительстве храмов в природоохранных зонах не рассматривается.

«Это была одна из инициатив, предложных и обсуждённых. Сейчас такого рода тема не стоит на повестке дня. В целом, конечно, церковь исходит из того, что храмы необходимо возводить в густонаселённых районах. Так складывается иногда, что в уже имеющейся застройке выделить землю для строительства храма бывает очень-очень затруднительно, если не нарушать текущее законодательство. Так бывает, складываются обстоятельства. Чтобы законодательство не нарушать, вот эта тема с этой стороны тоже обсуждалась».

В мае в Екатеринбурге прошли акции против строительства собора святой Екатерины. Были зафиксированы столкновения с охранниками и силовиками. Владимир Путин предложил провести опрос, чтобы учесть мнение горожан.

ВЦИОМ выяснил, что почти три четверти жителей Екатеринбурга выступают против строительства храма в городском сквере. Екатеринбургская епархия попросила отложить опрос о месте возведения собора минимум на месяц для «успокоения» граждан.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus