Генпрокуратура ведёт новое расследование по ЮКОСу

13:22 Май 31, 2019

По данным ведомства, Михаил Ходорковский получил контроль над госкомпанией, предварительно перечислив её руководителям сотни миллионов долларов.

Как заявил советник генпрокурора Салават Каримов, деньги получили первый директор тогда ещё государственного ЮКОСа Сергей Муравленко, первый вице-президент Виктор Казаков, вице-президент Виктор Иваненко и один из учредителей Юрий Голубев.

«Ходорковский им гарантировал выплату стоимости 15-процентного пакета акций ЮКОСа, которая равнялась — уже рыночная стоимость — двум миллиардам долларов. И он реально заплатил… несколько сот миллионов на счета, которые были открыты в офшорах на этих четверых топ-менеджеров», — рассказал Каримов НТВ.

По данным телеканала, речь идёт о сумме в 250 млн долларов. За это, как полагает Генпрокуратура, руководители ЮКОСа пролоббировали в правительстве идею «сконцентрировать акции в руках эффективного инвестора».

«На тот момент президент госкомпании ЮКОС Сергей Муравленко уже договорился с олигархами, что единственным инвестором должен стать Ходорковский», — утверждают авторы документального фильма «Кровавая империя Михаила Ходорковского» на НТВ.

В ходе организованного государством инвестиционного конкурса в декабре 1995 года 33 процента акций ЮКОСа продали по «бросовой» цене — за 9 млн долларов, рассказал советник генпрокурора. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus