Пострадавшим вкладчикам банка «Югра» начали выплачивать вложенные средства

18:10 Июнь 12, 2019

Фото РИА Новости

Как сообщает «Московская газета», речь идёт о выплатах, которые осуществляет холдинг «Комплексные инвестиции».

По данным издания, первые средства были перечислены на счета клиентов 3 июня.

Компания утверждает, что бывшие клиенты банка «Югра» получат обратно все деньги, в своё время ими вложенные. Многие из них уже начали приходить в офис компании для оформления всей необходимой документации, которая требуется для начала процесса по возврату финансов.

Фактическим владельцем «Комплексных инвестиций» «Московская газета» называет одного из крупнейших  акционеров «Югры» Алексея Хотина, который осуществляет целенаправленную скупку холдингом долгов ПАО, на данный момент лишённого возможности осуществлять банковские операции. Сам Хотин объясняет намерение выплатить пострадавшими вкладчиками все их деньги вопросом своей репутации.

Руководитель московского подразделения АО «Комплексные инвестиции» Сергей Лаптиев пояснил «Московской газете», что компания осуществляет погашение долгов банка в рамках договоров переуступки требований, которые заключаются непосредственно с вкладчиками.

«В России впервые происходит открытая процедура, когда один из ведущих акционеров банка, ликвидированного не по своей воле, предлагает вкладчикам-превышенцам (сумма вклада превышает гарантируемую АСВ сумму в 1,4 млн руб.) по возможности выплатить долги, минуя установленную систему конкурсного производства. Мы заключаем с вкладчиками «Югры» договор переуступки требований. После заключения договора право собственности на его задолженность в полном объеме переходит к компании «Комплексные инвестиции». В течение трёх дней вкладчику поступает первый платеж, а дальше платежи будут осуществляться ежемесячно», - сказал он.

На вопрос о возможном прекращении выплат Лаптиев объяснил, что вкладчики, которые подписали договор переуступки требований, не теряют возможность вернуть документы в «Агентство по страхованию вкладов».

«В настоящий момент к банкротству или каким-то другим катаклизмам нет абсолютно никаких предпосылок. Владельцем компании в полном объеме выделен бюджет на выплаты по счетам, есть график погашения задолженности, все идет согласно разработанному плану. При этом хочу подчеркнуть: даже если в силу каких-либо непредвиденных обстоятельств АО «Комплексные инвестиции» прекратит выплаты, вкладчики при этом ровным счетом ничего не потеряют. Человеку нужно будет с тем же комплектом документов обратиться в «Агентство по страхованию вкладов», и его снова внесут в реестр кредиторов банка на то же место, где он и был», - рассказал Лаптиев.

По его словам, холдинг обязуется полностью погасить задолженности вкладчикам не позднее, чем через 3,5 года. Также может появиться возможность раздробления суммы долга на несколько частей и поэтапного его погашения. Кроме того, в ближайшее время планируется открытие филиалов  компании в Санкт-Петербурге, Самаре, Воронеже и Ростове.

ЦБ России отозвал лицензию у банка «Югра» в июле 2017 года. Тогда банк занимал пятнадцатое место по объёму вкладов среди всех кредитных учреждений России.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus