Франция ещё может передать Мистраль России, считает эксперт

19:16 Ноя. 25, 2014

Решение Франсуа Олланда приостановить поставку вертолётоносца типа «Мистраль» в связи с ситуацией на Украине нельзя считать окончательным. Президент Франции с помощью таких заявлений изучает реакцию НАТО и США.

Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» высказал военный эксперт Дмитрий Литовкин.

«У них ещё есть временная дельта в 30 дней, во время которых контракт может не исполняться и Россия не может наложить штрафные санкции. Я думаю, что это большая игра и Олланд проверяет сейчас реакцию НАТО и США на своё решение. НАТО уже открестилось от Франции, сказало, что не давит на Францию. Видимо, сейчас должна последовать какая-то реакция Вашингтона, и тогда Олланд будет ещё раз принимать решение», - сказал эксперт.

При этом Дмитрий Литовкин назвал патовой ситуацию, в которой оказалась что Франция.

«Денег у Франции, чтобы уплатить неустойку, на сегодняшний день нет, это приблизительно 5 миллиардов евро. Корабль придётся разобрать, потому что корма сделана в Санкт-Петербурге, это российская собственность. Сам по себе этот корабль никому не нужен. Он не был нужен Франции, когда его Россия покупала, он сейчас не нужен НАТО, он не нужен США», - сказал Литовкин.

Ранее Франсуа Олланд заморозил поставку первого «Мистраля» России. Французский лидер считает, что ситуация на Украине по-прежнему не даёт возможности передать вертолётоносец. Замминистра обороны РФ Юрий Борисов уже заявил о том, что Москва будет действовать строго по контракту и подаст в суд, если корабль не будет поставлен. Первый «Мистраль» должен был отправиться в Кронштадт ещё 14 ноября. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus