В ГД прокомментировали сделку Украины и Airbus: у них нет денег на пенсии, а они вертолёты покупают

17:33 Июль 14, 2018

DPA/TASS

По словам депутата Леонида Калашникова, контракт Киева с французским производителем никак не навредит вертолётостроению РФ, чьей продукцией до сих пор пользуется Украина.

Правительство Украины сегодня заявило о подписании соглашения с Airbus Helicopters о поставке 55 вертолётов для нужд службы по ЧС, нацгвардии и пограничников. «Мы бы просили, чтобы часть этого контракта, часть вертолётов, могла пойти для Вооружённых сил Украины», - передаёт слова президента страны Петра Порошенко агентство РИА Новости.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников в интервью «Говорит Москва» заявил, что Киев из-за французского контракта может оказаться в долговой петле.

«Украина, как самостоятельное государство может покупать что угодно и у кого угодно. Но оно сегодня в этом смысле взяло курс не на развитие кооперации с Россиией, а на простое замещение и покупку всего и вся на Западе, чтобы казаться своим. И делает это в области вооружений, где всегда сама была одним из основных производителей. Вместо этого начинает покупать за рубежом, чтобы понравиться НАТО и перейти на стандарты натовского вооружения. В ситуации с вертолётами – то же самое. У них сегодня не хватает денег на пенсии, а они покупают какие-то вертолёты, которые в принципе им не нужны.

А Запад рад загнать их в долговую петлю, потому что, конечно, это покупается за кредиты, которые оформляются на том же Западе. А завтра будущему поколению придётся за это расплачиваться».

Отметим, что в сегодняшнем выступлении Пётр Порошенко подчеркнул, что до сих пор Украина в основном использует советские вертолеты Ми-8, которые невозможно обслуживать без российских комплектующих. Он заявил, что контракт с Airbus позволит избавиться от технической зависимости от РФ.

По мнению депутата Леонида Калашникова, наше вертолётостроение не пострадает, если Украина откажется от техники российского производства.

«Безголовость украинского руководства ещё и в том, что этот парк придётся обслуживать, а для его обслуживания придётся создавать техническую базу, завозить запчасти, обучать специалистов. А это очень дорого и абсолютно не рационально.

А нашему вертолётостроению это никакого ущерба не принесёт. У нас растёт вертолётостроение. Мы запускаем новые производства на том же Улан-Удэнском авиационном заводе, чтобы поставлять в Азию. У нас очередь из желающих покупать вертолёты».

Президент Порошенко также заявил сегодня о возможности создания с французскими партнёрами совместных предприятий на территории Украины.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus