Историк флота раскритиковал идею разрешить женщинам нести службу на корабле

12:23 Июль 4, 2019

Фото ТАСС/Александр Рюмин

Писатель-маринист, капитан 1 ранга Владимир Шигин рассказал «Говорит Москва», что фраза «женщина на корабле приносит беду» - это не просто фигура речи, это табу, основанное на опыте.

«Не зря наши предки были очень мудры, не зря «нахождение женщины на корабле приносит беду». Это не просто фигура речи или мистика. Это, в общем-то, определенное табу на участие женщин как членов экипажа. Наличие женщин может вызывать психологические проблемы, различного рода обострение отношений в коллективе. Такое бывало, много примеров. До драк доходило, поножовщины, развода в семьях. Это первое. Во-вторых, в нашей стране это не совсем будет на практике применяться. У нас немного другое отношение к женщине в стране – как хранительнице очага, а не «бой-бабы», которая прыгает с канатами швартовыми по палубе. Отношение у меня отрицательное. Честно говоря, перспективы я не вижу. Может, отдельные случаи будут, кто-то пойдет, но массово этого не будет. И самими моряками будет воспринято отрицательно».

Таким образом историк флота отреагировал на инициативу Минтруда позволить женщинам работать членами палубной команды (боцманом, шкипером и матросом) судов всех видов флота. По мнению Шигина, это попытка следовать общемировому тренду.

«Это в тренде европейском, показать, что мы тоже движемся в гендерном равенстве. Но я считаю, что это неправильно. Наличие смешанного экипажа предполагает бытовые неудобства. Кроме того, работа на корабле физически тяжелая, и женский организм для этого не приспособлен».

Минтруд пересмотрел список запрещенных для российских женщин профессий. С 2021 года они смогут работать дальнобойщиками, управлять электропоездом, ремонтировать автомобили и нести службу на корабле.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus