Мосгоризбирком: большая часть официальных жалоб на проверку подписей поступила от КПРФ

17:19 Июль 11, 2019

Об этом в интервью «Независимой газете» заявил председатель столичной избирательной комиссии Валентин Горбунов.

«Официальные жалобы в ЦИК и МГИК, что их не допускают, как ни странно, в основном подают коммунисты. Хотя по закону на проверке подписных листов могут присутствовать только те кандидаты, которые сами собирали подписи, а КПРФ — парламентская партия, и ее представители не имеют права там находится. Что касается демократических кандидатов, все они, в основном, сдали подписи в последний разрешенный по закону день: 6 июля, Яшин стал исключением и сдал 5-го числа. А другие кандидаты-самовыдвиженцы сдали подписные листы раньше, их успели проверить, и если претензий к их подписям нет, то комиссия не видит основания проверять их по новой в присутствии кандидатов», - сообщил Горбунов.

По его словам, комиссия занята «не только проверкой автографов», но и проверкой других документов кандидатов, деклараций о доходах, финансовых отчетов, справок с места работы и т. д.

Горбунов также призвал не делать преждевременных выводов относительно кандидатов, которые могут не пройти фильтр.

«Можно обсуждать конкретные решения, когда будут выданы документы об отказе. Возможно, у кандидатов есть какие-то внутренние проблемы, которые заставляют думать, что им откажут в регистрации. У нас был случай, что уже зарегистрированного кандидата снимали с муниципальных выборов по жалобе, оказалось, у него была грин-карта. Поэтому давайте дождемся результатов проверки подписей и выдачи документов кандидатам на руки», - сказал глава Мосгоризбиркома.

Проверка подписных листов должна завершиться 17 июля. Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus