В случае появления потомства у московских панд детёнышей отправят в Китай

12:30 Июль 19, 2019

РИА Новости

Больших панд самку Диндин и самца Жуи Китай передал России на 15 лет.

Директор Московского зоопарка Светлана Акулова в эфире «Говорит Москва» рассказала, что потомства от этой пары можно ждать не раньше, чем через два года.

«Сейчас они у нас считаются малыши, им всего два и три года, это считает по градации – они совсем ещё малышня. Почти взрослый – в 4 года. Период размножения – 5-6 лет.

Животные приезжают на 15 лет, дальше соглашение может быть пролонгировано, но тогда это уже возрастные животные. За этот период мы должны постараться получить потомство.

Все панды принадлежат Китаю, и если у нас родится щенок от панды, он может у нас содержаться до трёх лет и в возрасте четырёх лет должен переехать в Китай.

Во-первых, потому что дорого их содержание, а во-вторых, дальше уже панда пойдёт на размножение из других зоопарков или в какую-то другую страну».

В ряде публикаций этот договор о передаче двух панд Московскому зоопарку назывался арендой, однако Акулова пояснила, что речь идёт о научном сотрудничестве:

«Нет такого понятия аренда. У нас нет договора, есть соглашение о научном сотрудничестве. Соглашение о сотрудничестве в научной программе по сохранению и размножению редкого вида животных "гигантская панда". По этому соглашению животные у нас находятся 15 лет, мы ведём научную деятельность, ежемесячно должны отправлять отчёты, еженедельно отдавать данные, берутся каждое утро, в обед и вечером анализы. Физический осмотр идёт. Проводятся различные тренинги, анализ психофизического поведения».

Также директор Московского зоопарка рассказала о диете, которой придерживаются Диндин и Жуи. В их рацион входят панкейки.

«Бамбук мы привозим из Китая каждую пятницу. На день 40 кг бамбука на одну панду. Там специальные требования, специальный холодильник, чтобы он не пропал, был всегда свежий, остатки использовать для панд нельзя. Их рацион составляет 99% бамбука, его пять видов всего. Они любят больше ростки, которые максимально сочные. Остальное – это морковка, батат, яблочки, панкейки, специально выпекаем из кукурузной муки».

По словам Светланы Акуловой, дождливая московская погода по душе питомцам зоопарка. Пандам особенно нравится время сразу после дождя.

В начале июля Московский зоопарк установил в вольерах с пандами 8 камер, которые работают круглосуточно. 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus