Интернет-омбудсмен назвал паранойей совет заклеивать изолентой камеру и микрофон гаджетов

15:08 Авг. 2, 2019

В эфире «Говорит Москва» Дмитрий Мариничев заявил, что в таком случае надо накрывать полотенцем телевизор, а телефон с голосовым помощником убирать под подушку.

«Это паранойя, конечно. Я бы не был человеком, заклеивающим всё и вся, потому что сегодня вам этого будет недостаточно. Если рассматривать как паранойю доступ к веб-камере или к микрофону, вы уже жить не сможете. Надо будет под подушку положить голосового помощника, полотенцем накрывать телевизор, потому что у него тоже есть микрофон и он слушает ваши команды. В кладовку нужно прятать пылесос, который анализирует изображение».

Мариничев уточнил, что главная проблема пользователей гаджетов – отсутствие средств безопасности на уровне ПО и невнимательное отношение к паролям. По словам интернет-омбудсмена, пароли на устройствах необходимо менять хотя бы раз в квартал.

«Концентрироваться нужно на цифровой гигиене, на простых вещах. Но получить доступ хакеру над вашим устройством – это время, средства и ресурсы. И уж точно это не ради того, как вы в обнаженном виде ходите по квартире. 10-15 лет назад мы не могли представить, что будет делать селфи в туалете. А сегодня это происходит. Конечно, вы можете отключать геолокацию, прятаться, но это не проблема технологического мира. Вся проблема из нашей головы.

Здесь вопрос нужно правильно поставить: кто является доверенным источником? Вы доверяете компании-производителю, который гарантирует сохранность ваших данных. Потому что идентификация происходит на программно-аппаратном уровне, который зависит от корпорации-производителя».

Ранее Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества порекомендовали пользователям заклеивать камеру и микрофон ноутбука, чтобы обезопасить себя от хакеров. Эксперты Роскачества утверждают, что программа-шпион способна не только копировать документы, но и активировать микрофон или камеру на устройстве, поэтому следует обезопасить себя с помощью механического воздействия на гаджет.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus