В РАН объяснили, почему в России могли прекратить передачу данных со станций мониторинга радиации

12:13 Авг. 20, 2019

Фото: Алпаткин Александр/ТАСС

Ранее об этом написала газета The Wall Street Journal.

По её данным, перестали посылать данные станции на Алтае и Чукотке. Издание ссылалось на исполнительного секретаря Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев сообщил, что решение может быть связано с попыткой скрыть секретную информацию об испытаниях под Северодвинском.

«Всё очень тривиально. Там проводились секретные испытания. А раз они секретные, к ним повышенное внимание со стороны. Ежели передавать все сведения с окружающих станций о радиационной обстановке, по этим сведениям можно восстановить, что там было за испытание. А так как оно секретное, это не хочется делать. Поэтому фактически засекретили данные этих станций. Тем более, это связано с испытанием оружия. Пока секретность не снимут, мы ничего не будем знать. Вспомните Чернобыль. Всё один к одному. Там то же самое было. Пока не сняли секретность, либо пока иностранные службы сами не определили. Там же, в случае с Чернобылем, сначала шведы подняли панику».

По мнению Докучаева, масштабы инцидента в Северодвинске нельзя сравнивать с чернобыльской трагедией.

«Здесь особого ужаса не будет, потому что это было испытание с достаточно небольшим уровнем радиации. Ничего глобально страшного не случится».

Учёный объяснил, каким образом радиация могла дойти от Северодвинска до Чукотки.

«Происходит атомный взрыв, и шлейф идёт в виде полосы, куда ветер дует, и может очень далеко уйти».Там [на станциях мониторинга] стоят детекторы радиоактивных частиц, и они их регистрируют. Альфа-, бетта-, гамма-излучение – все типы излучения, если это специальная станция».   

Докучаев предположил, что в России могут отключить и другие станции мониторинга. Зафиксировать повышенный уровень радиации может и обычный человек со счётчиком Гейгера, отметил учёный.

8 августа на испытательном полигоне под Северодвинском произошёл взрыв и пожар, погибли пятеро сотрудников «Росатома». В госкорпорации заявили, что ЧП произошло во время работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания. The Wall Street Journal сообщила, что после этого передавать информацию прекратили станции мониторинга радиации в Дубне и Кирове, а 13 августа — в Билибине и Залесове.  

 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus