Мединскому дали список для чтения и пригласили его в комикс-центр после критики рисованных историй

17:09 Сен. 4, 2019

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Ранее министр культуры осудил взрослых за чтение комиксов.

«Комикс - это для тех, кто плохо умеет читать. Я вообще плохо отношусь к комиксам, это как жевательная резинка, это не еда. Комикс ориентирован на ребенка, который только учится читать, но взрослому человеку читать комиксы мне кажется убожеством», – сказал Владимир Мединский.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» иллюстратор и создатель комикс-центра в столичной библиотеке имени Ахматовой Андрей Дроздов выразил недоумение словам министра. Художник пригласил Мединского познакомиться с графическими новеллами.

«Я в диком недоумении, когда наш министр культуры говорит такое. Над комиксами в Советском союзе работали Хармс, Маршак, Носов, над юмористическим дореволюционным журналом “Будильник” работали Шехтель, Чехов и Гиляровский писали для него статьи и тексты. Мне немножко странно, если честно. Ларри Гоник – это один из ведущих американских преподавателей в разных вузах. У него есть цикл комиксов "Всемирная история" в трёх томах. Есть учебники в стиле комиксов по алгебре, геометрии.  Мединскому можно посоветовать изучить эту подноготную комиксов. Я бы его с удовольствием пригласил в библиотеку и рассказал такое, что перевернуло бы его отношение к графическому роману».

Дроздов посоветовал министру культуры ознакомиться со следующими комиксами и графическими романами.

Арт Шпигельман «Маус»
Ари Фольман и Дэвид Полонски «Дневники Анны Франк»
Уилл Айснер «Контракт с Богом»
Ги Делиль «Пхеньян»
Маржан Сатрапи «Персеполис»
Алан Мур «Из ада», «V — значит вендетта» и «Хранители»
Брайан К. Вон «Львы Багдада»
Джо Сакко «Палестина»
Марк Миллар «Супермен: Красный сын»
Грант Моррисон и Фрэнк Куайтли «Супермен: Все звезды»
Нил Гейман «Песочный человек»
Книга Скотта Макклауда «Понимание комикса»

По мнению Владимира Мединского, комиксы должны быть ориентированы на ребёнка до восьми лет. Такое заявление министр сделал на открытии Московской международной книжной выставки-ярмарки.

 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus