Глава РУСАДА полагает, что возможные претензии WADA связаны с кибербезопасностью

12:22 Сен. 21, 2019

Валерий Шарифулин/ТАСС

Ранее журналист, известный фильмами о допинге в РФ, написал в Twitter, что WADA подозревает московскую лабораторию в подтасовке проб, переданных в 2019 году.

По данным Хайо Зеппельта, уже запущена процедура несоответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу Всемирного (WADA).

В интервью «Говорит Москва» глава РУСАДА Юрий Ганус заявил, что все, включая WADA, заинтересованы в том, чтобы Россия как можно быстрее вышла из кризиса.

«Я знаю об этом сообщении, по поводу данных фактов. Никто не может прокомментировать официально, сейчас идёт работа по материалам. Это нормальный процесс.

Сейчас нам  нужно формально ждать. Идёт работа, рабочие процессы, нужно подождать до окончания первой декады октября. Заседание комитета по комплаенсу будет во второй половине октября, заседание исполкома WADA  будет готовиться в начале ноября, где этот вопрос и будет рассматриваться. Все должны быть заинтересованы в том, чтобы Россия как можно быстрее вышла из кризиса».

Ганус также отметил, что летом WADA усилила экспертную работу в области кибербезопасности, и не исключил, что это было сигналом о наличии вопросов к московской лаборатории именно по этой теме.

«Когда бралась наша база данных, там стояло требование не только формальной передачи базы, но и требование, связанное с тем, что она должна быть не модифицирована. Комитет по комплаенсу сделал заявление, что если возникнут вопросы, то они будут заданы и тогда комитет передаст их в исполком WADA.

Я напомню, что было отдельное заявление WADA, там было сказано, что WADA привлекут экспертов-криминалистов по кибербезопасности.

Откровенно говоря, меня это заявление тогда немного напрягло, потому что сам руководитель  WADA  является достаточно серьёзным экспертом по кибербезопасности, и это усиление — оно могло только говорить о возникновении к нам дополнительных вопросов».

Исполком WADA 20 сентября 2018 года восстановил полноправный статус РУСАДА, которого оно было лишено в ноябре 2015 года.

В конце июня Россия передала Всемирному агентству допинг-пробы, хранящиеся в московской лаборатории.

Агентство РИА Новости приводит слова неназванного представителя WADA по сложившейся ситуации: «Было бы преждевременно обсуждать этот вопрос до того, как комитет по соответствию WADA представит свой отчёт нашему исполнительному комитету в понедельник».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus