Пригожин о ситуации с культурными нормативами для школьников: зачем вы людей вводите в заблуждение?

19:28 Сен. 24, 2019

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Ранее заместитель Владимира Мединского Алла Манилова упрекнула работников ведомства в самоуправстве.

По её словам, список культурных рекомендаций для учащихся был составлен без согласования с руководством министерства. В интервью радиостанции «Говорит Москва» продюсер Иосиф Пригожин сравнил положение дел в ведомстве с басней «Лебедь, щука, рак» Ивана Крылова. По его мнению, общественность ввели в заблуждение.

«The Beatles – это коллектив, который стал классикой. Это уже история этой планеты. The Beatles войдет в историю, хочет того замминистра культуры или не хочет. Надо сначала проверять, а потом принимать решение.  Странный момент, который вызывает вопросы. Семь раз отмерь – один раз отрежь, чтобы не вводить людей в заблуждение. Получается лебедь, рак и щука: одни тянут сюда, другие тянут в другое место. Как это может быть? Вы определитесь, чего вы людей вводите в заблуждение? Сначала вы предлагаете, а потом вы хотите это вычеркнуть. Рассказывать о ливерпульской четвёрке в школьной программе – в этом нет ничего позорного. Это только в плюс. Чем больше знают дети, тем лучше. А сейчас получается так, что мы сначала предлагаем, а потом ограничиваем. Это не совсем правильно».

Ранее министерство культуры опубликовало «Культурный норматив для школьников». В него вошли песни The Beatles, Queen, Nirvana, Владимира Высоцкого и Виктора Цоя. Также учащимся старших классов порекомендовали посмотреть фильмы «Притяжение» Фёдора Бондарчука, «Социальную сеть» Дэвида Финчера и «Список Шиндлера» Стивена Спилберга. Кроме того, учащимся советовали посещать «Гоголь-центр». Список вызвал разные мнения в обществе.

«Наши сотрудники допустили колоссальную ошибку. Не было никаких дискуссий. Министр не в курсе, я не в курсе.  Все хотели сделать доброе дело. Хороший был посыл. Наши сотрудники, которые приняли решение сами, не проинформировав руководство, не сказав министру, который терпеть не может списки... дали сами повод для ложной интерпретации задуманного», – прокомментировала ситуацию вокруг списка замминистра культуры Анна Манилова.  

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus