Центробанк внедрит оплату по биометрии лица

09:15 Сен. 26, 2019

ТАСС/ Александр Рюмин

Как пишет РБК, «Ростелеком» разработал технологию, для которой покупателю не нужны будут ни банковская карта, ни QR-код.

Новая схема может стать альтернативной покупкам через Систему быстрых платежей по QR-коду.

Источник издания рассказал, что для операции до тысячи рублей достаточно будет подойти к месту проведения платежа, выбрать способ оплаты по биометрии и посмотреть в камеру. Для оплаты более дорогих товаров и услуг придётся ввести дополнительный код, например, последние четыре цифры телефонного номера или секретный код пользователя, который каждый сможет установить в своём мобильном приложении.

Эксперты пояснили РБК, что биометрическая оплата позволит торговым точкам сэкономить на оборудовании. Им не нужно будет тратиться на терминал, достаточно будет использовать только камеру.

Единая биометрическая система, куда граждане России могут сдавать образцы голоса и сканы лица для получения банковских услуг, была запущена в июне прошлого года. Оператором ЕБС стал «Ростелеком». Он не раскрывает информацию о числе собранных шаблонов. Последние данные датируются октябрём 2018-го, тогда биометрию сдали около двух тысяч человек.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus