В Госдуме дали советы по защите банковских карт от мошенников

17:27 Ноя. 21, 2020

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Чтобы деньги оставались в сохранности, нужно соблюдать несколько правил кибергигиены, а также использовать несколько счетов для разных целей.

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов. Депутат отметил, что использует sms-оповещения и старается не совершать покупки в сомнительных онлайн-магазинах.

«Я всем советую иметь две-три банковских карты: одна — зарплатная; вторая —  та карта, на которой наши граждане содержат небольшие резервные накопления для каких-то крупных покупок, либо просто как депозит, которым они собираются воспользоваться в более поздней перспективе; и отдельная карта, которая в основном находится в пустом состоянии, на ней нет денежных средств, и туда  переводить денежные средства для покупок продуктов питания, небольших бытовых покупок. То есть использовать постоянно одну карту для интернет-покупок и покупок различного рода и держать на ней только такую сумму, которая вам нужна в пределах двух-четырёх дней, либо в момент перед покупкой». 

Свинцов добавил, что основную часть финансов необходимо хранить на неиспользуемых картах, чтобы персональные данные не попали в сеть. Покупателям не обязательно забирать чеки после покупки, так как данные на них не способны помочь злоумышленникам украсть деньги со счёта, пояснил собеседник радиостанции. 

«Фискальный чек не содержит данных о пин-коде, не содержит полных реквизитов банковской карты, тем более он не содержит CVV-кода, который с обратной стороны карты для оплаты онлайн. Поэтому наличие чека в руках мошенника не даёт ему никаких возможностей для мошенничества. Те, кто говорит, что не нужно выбрасывать чеки, слишком осторожные люди».

Ранее эксперт по кибербезопасности назвал бессмысленным удаление сообщений с одноразовыми паролями. Президент «Консорциум Инфорус» Андрей Масалович заявил радиостанции «Говорит Москва», что считает эту меру излишней.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus