IT-специалист рассказал, кто чаще всего становится жертвой телефонного мошенничества

18:06 Янв. 18, 2021

Фото РИА Новости

В России предложили ужесточить наказание за подобные преступления.

Член рабочей группы министерства цифрового развития по противодействию мошенничеству, специалист в области IT-технологий Герман Мызовский в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что мошенники в основном действуют не против пенсионеров.

«По статистике количество мошеннических действий, совершаемых с пожилыми людьми, плавно уменьшается. На первом месте сейчас находятся средних лет домохозяйки, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, которые не смотрят новости. А пожилые люди первым делом прячут свою банковскую карту, когда к ним приходят, чтобы с неё не считали данные».

Мызовский также отметил, что злоумышленников не сложно найти, но почти невозможно привлечь к ответственности.

«Исполнитель-мошенник чаще всего находится за рубежом — это Украина, Казахстан, где много людей, хорошо говорящих по-русски. И добраться до них невозможно. Их найти легко, но до них не добраться. Они даже не стесняются, прямо с домашнего номера сидят. Мошенничество совершается каждый раз с разного номера, их просто нельзя заблокировать. Но есть люди, которые разрешают перечислить на свою карту средства. Это в России, потому что нельзя быстро отправить 100-200-500 тысяч рублей за рубеж. И человек, на чью карту поступили деньги, приходит в банк и показывает карту, его легче отследить. Но есть проблемы с доказательной базой».

По последним данным, мошенники с помощью онлайн- и телефонных махинаций в 2020 году получили в России около 150 млрд рублей, из них 66 млрд рублей злоумышленники выманили под видом банковских сотрудников.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus