В Госдуме сравнили продажу поддельных QR-кодов с актом терроризма

12:19 Июль 2, 2021

Фото: РИА Новости/Роман Владимиров

Злоумышленники, которые промышляют подобной деятельностью, будут наказаны по самым строгим статьям.

Об этом в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» заявил зампред комитета ГД по информационной политике Андрей Свинцов. Он пояснил, что такое мошенничество может привести к гибели людей.

«В случае выявления такого рода преступлений, поиска и задержания этих преступников к ним будут применяться самые жёсткие меры, вплоть до уголовной ответственности по достаточно тяжким статьям — это причинение смерти по неосторожности и ряд других статей, которые могут повлечь очень длительные сроки наказания. Предостерегаю всех мошенников и тем более наших граждан, которые хотят воспользоваться какой-то схемой, чтобы получить QR-код. Это может приводить реально к гибели людей. Я обращаюсь ко всем, кто в мыслях имеет такого рода деятельность, выкинуть это из головы, потому что последствия будут для вас самые тяжёлые. Будут применяться самые тяжёлые статьи, как для людей, которые занимаются терроризмом. От террористической угрозы гибнут люди, и здесь тоже последствия могут быть [вплоть до — прим. ГМ] гибели людей».

Свинцов добавил, что система предоставления QR-кодов имеет довольно простой механизм. По словам депутата, получить доступ к такой базе данных не составит труда при минимальных познаниях в программировании.

«Система QR-кодов достаточно простая. В силу того, что QR-код генерируется случайным образом, у него нет какого-то логического подхода. Его получение — это, фактически, в ручную внесение каких-то данных в обычную базу данных, и следующий QR-код присваивается человеку. Взломать [такую базу данных — прим. ГМ.], на мой взгляд, достаточно просто. Здесь просто нужно получить доступ, а это обычный пароль, такой же пароль, как на любой электронной почте. Достаточно слабый уровень программирования людей, которые занимаются взломом, подбором паролей. Это не взлом системы Пентагона или Сбербанка — там уровень очень серьёзный. Здесь — это обычная база данных, которая к тому же сейчас подключена к десяткам-сотням точек — это и поликлиники, и больницы, и МФЦ различные. Найти уязвимость достаточно просто. Я думаю, что хакеры средней руки в состоянии это сделать».

Ранее стало известно, что мошенники начали продавать не только сертификаты, но и фальшивые QR-коды, их средняя цена составляет 11 тысяч рублей. В Совфеде сообщали, что за их использование можно получить двух лет тюрьмы.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus