В профсоюзе полиции назвали пустой тратой денег создание сервиса для борьбы с телефонными мошенниками

12:51 Май 2, 2021

Фото: DPA/TASS

По данным МВД, новая программа будет предупреждать о звонках аферистов. На разработку выделено около 45 миллионов рублей.

Как заявил в комментарии радиостанции «Говорит Москва» председатель Координационного совета межрегионального Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин, сейчас гражданин и так может самостоятельно блокировать подозрительные номера.

«Сейчас тоже можно любой телефон заблокировать. Зашли, сохранили, заблокировали без всяких проблем.  Я думаю, что здесь деньги [на новый сервис — прим. ГМ] будут истрачены зря просто-напросто».  

Пашкин считает, что отслеживать телефонных мошенников нужно при помощи искусственного интеллекта, как это делается в борьбе с террористами.  

«Я вот с десяток заблокировал таких номеров, а потом понял, что бесполезно, мошенники всё время меняют свои номера. Здесь нужно по-другому как-то бороться.  Должны решать программисты. Должен быть вычислен единый центр, из которого поступают эти звонки. Этот человек, находящийся неважно где — в России, на Украине, на Мальдивах — постоянно обзванивают людей, с одним и тем же вопросом, с одними и теми же словами.

Здесь нужно включать искусственный интеллект, набор слов фиксировать, выяснять, откуда идёт звонок и блокировать. У нас же есть распознавание по определённым фразам. Назови «террорист» или «бомба», сразу попадешь на специальный сервер, и за тобой начнут смотреть. А здесь, например, можно забить слова «ваш счёт заблокирован» или фразы, с которыми жулики обращаются к пенсионерам».

Пашкин добавил, что проблему удастся решить только тогда, когда «все дураки переведутся» и не станут отвечать на звонки мошенников.

Ранее агентство ТАСС сообщило,  что в новом приложении «Антимошенник» появится «белый список», игнорирующий блокировку входящего вызова, SMS, MMS и исключающий возможность выдачи предупредительных уведомлений. В него пользователь сам сможет добавить телефонные номера.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus