Группа «САФМАР» Гуцериева приобрела 25% «Детского мира»

16:25 Окт. 5, 2019

Об этом сообщает «Росбалт».

По данным СМИ, сделку обсуждали более года. Стороны договорились о покупке 25% доли в ритейлере «Детский мир». Его основным акционером на данный момент выступает АФК «Система». «Стороны принципиально договорились об основных условиях сделки», — цитирует «Росбалт» слова корпоративного банкира, знакомого с переговорным процессом.

Сумма сделки пока неизвестна. С учётом капитализации «Детского мира» на Московской бирже по состоянию на 4 октября, «САФМАР» мог заплатить за пакет в 25% около 16-17 млрд рублей. Об этом пишут «Новые ведомости».

Стороны уже обсуждали сделку. В ноябре 2018 года об этом писали «Ведомости». Эксперты в комментарии изданию положительно оценивали влияние сделки на развитие розничного сегмента бизнеса группы «САФМАР».

«Гуцериеву достанется очень хороший актив», — цитировали «Ведомости» слова управляющего партнера Falcon Advisers Игоря Кованова. «Детский мир» считается лидером на рынке детских товаров с долей почти 20%. Его главные конкуренты — «Кораблик» и «Дочки-сыночки» не могут догнать «Детский мир», а его рыночная доля будет только расти, отмечал Кованов. «Он („Детский мир“ — ред.) превращается в фактически монополиста, и продавцы могут рассчитывать на хорошую цену», — прогнозировал эксперт.

Группа «САФМАР» Михаила Гуцериева владеет контрольным пакетом в объединённой сети «М.Видео — Эльдорадо», которая специализируется на торговле электроникой и бытовой техникой. Это самый крупный по объёму выручки актив группы «САФМАР».

«Поняв, как работает розничный рынок, и убедившись, что при грамотном менеджменте бизнес может расти и на фоне не самых благоприятных экономических факторах, группа очевидно хочет расширить свое присутствие в рознице», — заявил источник, знакомый с позицией Гуцериева.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus