В Госдуме весь бюджет российского образования сравнили с финансированием Гарварда

13:21 Окт. 14, 2019

Фото: РИА Новости

Ранее судья Конституционного суда заявил о недоверии к дипломам российских вузов и системе высшего образования.

Константин Арановский посчитал, что «бессчётные средства» на реформы образования следовало бы направить «на достойную оплату преподавательского труда». Судья также упрекнул ректоров в отказе от «самоуправления и академической свободы», пишет «Коммерсантъ».

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявил, что согласен с некоторыми заявлениями Арановского. В частности, депутат указал на недостаточное финансирование образования в стране и сравнил его с бюджетом одного заграничного вуза.

«Высказывания судьи Конституционного суда производят сложные впечатления. Смешаны разные позиции: совершенно справедливые и совершенно не справедливые. На российское высшее образование никакие безумные средства не потрачены. Весь бюджет российского высшего образования сравним с бюджетом одного лишь Гарвардского университета. Финансирование сейчас радикально меньше, чем в советский период. Например, студенческие стипендии тогда составляли 80% от прожиточного минимума, а сейчас — это менее 13%.

Что касается бюрократизации и отказа от самоуправления — это действительно факт. Однако виноваты в этом не ректоры, виновата в этом вся система управления в стране и образования в целом. Нарастающая бюрократизация. Формула «ты начальник — я дурак, я начальник  ты дурак» внедряется повсеместно, и, прежде всего, в отношении ректоров вузов».

Депутат отметил снижение качества образования в стране, в то же время он обратил внимание на искажение положения российских вузов в мировом рейтинге.

«Качество высшего образования в современной России, по сравнению с советскими временами, упало. Тем не менее, российское высшее образование выше своей репутации. Если сравнивать это образование с рейтингами российских вузов, я убеждён, что его качество выше. Я уверен, что МГУ  это не вторая и не третья сотня мировых вузов. Это точно первая сотня, так же как и другие наши вузы».

По мнению Смолина, в России не стоит вводить обязательное высшее образование. Сейчас следует заострить внимание на увеличении количества бюджетных мест в российских вузах, добавил он.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus