В Общественной палате усомнились в законности первого штрафа за фейковую новость

17:26 Окт. 15, 2019

РИА Новости

Как заявил в эфире «Говорит Москва» секретарь ОП России Валерий Фадеев, заголовок «Срочно! В России готовит революцию Майдан» не попадает в область правоприменения закона.

«Вот этот случай – он, кажется, не в ту сторону, которую имел в виду законодатель. Это вообще общее место, в том числе и на федеральных телеканалах, которые показывают те силы (в их интерпретации), которые хотели бы устроить в России Майдан. Мы разве этого не знаем? Давайте тогда федеральные каналы наказывать».

Фадеев пояснил, что в законе не хватает определения понятию «новость».

«Есть ложные новости, которые сбивают людей с толку, а это, скорее всего, такой квазипублицистический заголовок. Он, может, неудачный, но я не думаю, что это то, что имел в виду законодатель. Ложные новости, которые вводят людей в заблуждение, которые как-то сбивают общественное политическое поле, –  это одно, а какие-то рассуждизмы – это другое».

Сегодня стало известно, что за злоупотребление свободой массовой информации наказаны сетевое издание ИД «Момент истины» и его главный редактор Евгений Гнеушев. Основанием для штрафов стали видеоролики издания. В частности, речь идёт о материале, где публицист Андрей Караулов размышляет о протестах в Москве.

Законопроект о блокировке недостоверных сообщений был подписан 18 марта.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus