Дирижёр Коган объяснил исполнение гимна РФ мимо нот в Саудовской Аравии недостатком образования

13:26 Окт. 16, 2019

РИА Новости

Во время визита Владимира Путина в Эр-Рияд саудовские музыканты фальшиво сыграли гимн России.

Как рассказал «Говорит Москва» художественный руководитель и главный дирижёр Московского государственного академического симфонического оркестра Павел Коган, Саудовская Аравия только начинает открываться миру и там недостаёт профессиональных музыкантов.

«Мы должны понимать, что до недавнего времени Саудовская Аравия была страной закрытой, поэтому, скорее всего, они себе и не представляли ни российский гимн как звучит, ни гимны других стран. Я убеждён, что с гимнами других стран была бы сейчас такая же картина. Мы не должны особенно на них обижаться, потому что наверняка они проявили особенное старание и рвение в подготовке к визиту президента России. Но, видимо, они не проконсультировались со специалистами и, скорее всего, своими силами не смогли воплотить это в жизнь. Наверное, хорошая школа игры на музыкальных инструментах в Саудовской Аравии отсутствует (я так предполагаю)».

Коган также выразил уверенность, что в ближайшие годы арабские страны продвинутся в области классического музыкального исполнения.

«Они сейчас стараются восполнить этот пробел, который у них был. Я уверен, что в течение ближайших лет, десятилетий это будет изменено, потому что создаются симфонические оркестры, привлекаются иностранные дирижёры, музыканты, которые обладают определённым мастерством, чтобы создать школу в стране».

Ранее Дмитрий Песков рассказал «Говорит Москва», что все «относятся с пониманием» к «огрехам, которые были в исполнении».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus