В Госдуме рассказали о способности Украины перезимовать без российского газа

13:31 Ноя. 5, 2019

Фото: РИА Новости

Ранее министр энергетики Алексей Оржель заявил, что в хранилища страны закачано рекордное количество топлива.

По его словам, Украина готова к отопительному сезону и не нуждается в поставках газа.

Председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный в интервью «Говорит Москва» оценил реальные шансы соседнего государства.

«Изначально их подземное хранилище, ещё в рамках Советского Союза, обеспечивало поставки газа в Западную Европу. Общий объём хранилищ около 30 миллиардов [кубометров — прим. ГМ]. Сегодня они заполнены на 21,7, хотя в предыдущие годы они оптимизировали запас, чтобы пройти зимний пик, и запас больше 16 миллиардов не превышал. С трудом находили на это деньги, сейчас и деньги нашли, заполнили. Страхуются на зиму, на случай отсутствия договорённости по транзиту и по поставкам газа по мере окончания контракта».

Завальный выразил мнение, что Киев сделал заявление о прекращение транзита под давлением извне.

«Зачем рубить сук, на котором сидят? Просто удивительно. Кто-то на них влияет. Влияют, очевидно, американские наши партнёры так сильно, что они вынуждены поступаться своим национальным интересом в угоду третьей стороне».

Договор на поставку газа через Украину истекает в декабре этого года. Предполагалось, что дальнейший транзит топлива из России в Европу будет производиться по строящемуся газопроводу «Северный поток – 2», который идёт в обход соседней страны.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus