Режиссёр «Бабушки лёгкого поведения» усомнился в эффективности субсидий для иностранных кинокомпаний

11:08 Ноя. 9, 2019

Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости

Ранее Дмитрий Медведев подписал документ, согласно которому зарубежные студии получат компенсацию от 30% до 40% средств, потраченных на съёмки в РФ.

Российский режиссёр и сценарист Марюс Вайсберг в эфире радиостанции «Говорит Москва» отметил, что иностранным компаниям сложно снимать кино в России из-за больших затрат и отсутствия инфраструктуры.

«В данный момент никакого интереса снимать на территории Российской Федерации у иностранцев нет вообще. Это всё очень дорого».

Вайсберг считает, что система субсидий привлечёт зарубежных режиссёров, только если будет эффективно внедрена и сможет функционировать правильно.

«Я считаю, что это однозначно правильная попытка. Если это будет реальный ребейт [частичная компенсация затрат — прим. ГМ], кто-то пройдёт через этот процесс, выйдет и скажет: «Вы знаете, да, мы только что сделали — работает», то, конечно, это будет эффективно. Но мы сами понимаем очень многие вещи, которые планируются изначально как такие радужные, прекрасные и эффективные, в итоге на деле увязают во всякой бюрократии, проблемах, откатах, коррупции».

В постановлении правительства указаны условия, про которых компании смогут получить компенсацию: либо съёмочная группа художественного полнометражного фильма должна состоять не менее чем на 80% из резидентов России, либо объём средств, потраченных на территории нашей страны должен быть не меньше 75 млн рублей, либо на территории России запланировано не менее 19 съёмочных дней.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus