В Госдуме поддержали поправки о расширении доступа приставов к кредитным историям

11:40 Ноя. 19, 2019

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости.

Минюст предлагает позволить сотрудникам ФССП узнавать дополнительные закрытые отчёты.

Первый зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов в интервью «Говорит Москва» одобрил поправки. Он считает, что они поспособствуют принятию более справедливых решений судом.

«Если приставам необходим полный доступ к кредитным историям, на это надо пойти, ведь осуществление судебных решений оставляет желать лучшего — многие из них по разным причинам не исполняются. Поэтому любые действия, которые помогут в защите прав граждан — это, естественно, шаг вперёд. Я бы здесь доверял судебным приставам, их профессионализму и пошёл бы им навстречу».

Депутат напомнил, что законопроект ещё не принял окончательный вид — его предстоит рассмотреть в первом и втором чтениях.

«Мы над ним будем тщательно работать с точки зрения защиты прав граждан в соответствии с законом о персональных данных и с точки зрения более чёткой регламентации доступа».

В Минюсте предлагают внести поправки в закон «О кредитных историях», чтобы приставы могли проверить, не нарушались ли правила взыскания долга с заёмщиков. При этом ведомство не уточнило основания, по которым сотрудники ФССП смогут направлять запрос.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus