В диаспорах назвали ущемлением идею Турчака обязать таксистов получать российские права

14:44 Дек. 18, 2019

Фото: РИА Новости

Сегодня РБК писал, что группа депутатов и сенаторов во главе с вице-спикером Совета Федерации и секретарём генсовета «Единой России» Андреем Турчаком готовится внести законопроект о госрегулировании этой сферы.

Предлагается уравнять ответственность агрегаторов такси с перевозчиками, водителей такси обязать иметь российские права. Также лицензии будут разыгрывать на аукционе.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» вице-президент Союза армян России Лусик Гукасян рассказала, что вопрос о необходимости получения российских прав гражданам стран ЕАЭС необходимо прорабатывать правительству Армении и властям РФ.  

«Думаю, что этот вопрос в любом случае правительство Армении с российскими властями должно решать в позитивном ключе, потому что большое количество граждан Армении с армянскими правами – хорошие водители, профессиональные. Но сейчас сталкиваются с проблемами, которые совершенно такие, надуманные. Это, всё-таки, наши сограждане, люди, которые с большой любовью относятся к России, работают здесь и не нарушают закон. Здесь уже политика втягивается, это, конечно, не очень хорошо».

Председатель национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Алла Тужилкина заявила, что таким предложением ущемляются права человека.

«Ну, в какой-то мере это тоже, как говорится, ущемляет людей. Поэтому нужно здесь серьёзно подойти и обсуждать».

Президент Общероссийского «Кыргызского Конгресса» Кубанычбек Кожоев отметил, что Госдума должна указать исключения в этом вопросе для граждан стран ЕАЭС.

«Конечно, это ущемление прав граждан. Я понимаю, может быть, они хотят дополнительно какие-то заработать деньги на замене национальных паспортов, на обучении и т.д. Но это нисколько не согласуется с общими интересами государств, которые создают единый рынок экономического пространства. Я думаю, в Государственной Думе есть достаточно такие грамотные депутаты, они это обязательно учтут. Это, скорее всего, будет касаться не граждан Евразийского союза. Граждане Евразийского союза должны быть защищены».

Президент московского фонда «Казахская диаспора» Полат Джамалов предположил, что в обслуживании автотранспорта (такси) есть разные проблемы, но необходимо принимать меры по их устранению, а не наказывать других людей, которые законно работают в этой сфере.

«Поймали тех, кто незаконно действует в этом сегменте – наказывайте. Ну а зачем других наказывать, которые законно всё это делают? Вы думаете что? Эти люди, которые приехали сегодня в Москву работать, что они приехали сюда любоваться Москвой, да? Радоваться? Они приехали выживать. У них там семьи остались, которых они содержат. А мы здесь начинаем им обрубать. При этом одной рукой обрубаем, другой рукой зазываем в этот наш совместный союз. Это маразм».

Договор о ЕАЭС вступил в силу с 1 января 2015 года, а со 2 января 2015 года к нему добавили Договор о присоединении Республики Армения. Исходя из положений договора, иностранные граждане из стран ЕАЭС имеют право вступать в трудовые отношения по достижении ими возраста 18 лет, а также имеют право работать в любом государстве объединения без необходимости оформлять дополнительные документы.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus