Глава СПЧ назвал способы решения проблем мусорной реформы

17:46 Дек. 26, 2019

Фото: РИА Новости

Валерий Фадеев в эфире радиостанции «Говорит Москва» на примере скандала в Шиесе раскритиковал взаимодействие власти с жителями.

«Станция Шиес —  это яркий пример бездарного взаимодействия властей с обществом. Был предложен проект, люди стали им интересоваться, им ответили «не обращайте внимания, это не ваше дело». Люди стали требовать ответов настойчивее: а почему здесь техника, почему завозят стройматериалы, почему стоит охрана? Попросили показать проект, а его не было, как и экологической экспертизы. Люди возмутились, что их фактически обманывают. Какой бы ни был сложный проект, надо начинать с разговора с людьми, надо учиться договариваться».

Председатель СПЧ предложил выплачивать компенсации людям, живущим неподалёку от мусорных полигонов.

«Полигоны всё равно придётся строить, мусор в Москве не получится складировать. Как договариваться с людьми? Нужно найти безопасные места, нужны геологические изыскания, места не должны быть рядом с большими населёнными пунктами. Необходимо договариваться с людьми, которые живут в этих окрестностях, нужны компенсации этим людям. Когда местные чиновники не хотят разговаривать, этот вопрос превращается в политический на федеральном уровне».

В этом году в России стартовала реформа в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами, направленная на решение проблемы стихийных свалок, переработки и утилизации мусора, а также на улучшение экологической обстановки. Аутсайдерами по её выполнению стали Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Забайкальский, Приморский и Хабаровский края, Курганская, Архангельская, Владимирская и Рязанская области.

В ноябре премьер-министр Дмитрий Медведев уволил замглавы Минприроды Владимира Логинова, который занимался мусорной реформой, в отставку также отправили гендиректора «Российского экологического оператора» Дениса Буцаева.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus