В Госдуме сочли неуместным предложение патриарха вписать бога в Конституцию

18:46 Фев. 1, 2020

Фото: РИА Новости

По мнению главы РПЦ, вера «формирует нравственность» и поэтому должна быть отражена в основном законе.

«Если в гимне может быть «богом хранимая родная земля», почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?» — сказал патриарх после литургии, посвящённой годовщине его интронизации.

Первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Напсо в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвал заявление патриарха несостоятельным.

«Моё мнение, что шансов пройти в таком формате у этой идеи нет. Церковь и государство живут раздельно. Тогда нужно будет прописать все вероисповедания, этим никто заниматься не будет. Мы же серьёзные люди и говорим о серьёзных вещах. Наверное, не совсем уместно об этом говорить. Начнутся, скажем, ненужные межконфессиональные споры, обиды. Мусульмане поклоняются Аллаху, язычники — камню, воде и огню, атеисты вообще никому не поклоняются. Каждый потом начнёт пытаться внести это в Конституцию.

Конституция — это серьёзный документ, а мы будем с ней играться в таком виде. Патриарх сам не может быть инициатором. Дискуссию можно вести и не вести, но пока это не поступит в официальном виде в Госдуму [об этом не может идти речи  прим. ГМ]».

20 января президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию. Депутаты одобрили в первом чтении документ, предусматривающий изменения в 22 статьях основного закона. Второе чтение должно было состояться в феврале, 30 января спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что из-за большого количества поправок его придётся перенести на более поздний срок.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus