В Институте космической политики обвинили Рогозина в неэффективном расходовании бюджетных денег

16:42 Фев. 11, 2020

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Ранее Счётная палата анонсировала проверки в Роскосмосе.

Ревизию расходов бюджетных средств проведут также в «Российской корпорации ракетно-космического приборостроения», Центральном НИИ машиностроения в Королёве и в НИИ точных приборов.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что ведомство работает в убыток.

«Когда руководитель Роскосмоса [Дмитрий Рогозин- прим. ГМ] говорит, что они выходят в прибыль, это не значит, что они деньги зарабатывают. Это означает, что они берут деньги из бюджета, а по правилам 10% от этих бюджетных денег зачисляются в прибыль. Они эти деньги не зарабатывают, они их только тратят. Счётная палата проверяет всю финансовую документацию, правила её ведения, отчётность. Это делается регулярно.

Сколько я помню, счётная палата в Роскосмосе такими вещами занимается. Всегда они отдают большие претензии к Роскосмосу. Часть этих претензий является нарушениями в работе с финансами, но не является хищением, а часть передаётся в следственные органы. Неэффективность управления хроническая, особенно усилилась сейчас. Был момент, когда мы деньги зарабатывали хорошо, запуски у нас были. Это первое место практически по запускам на орбиту спутников коммерческих, это места на МКС. Больше 50% работ шло на зарабатывание денег, но сейчас это всё кончилось».

О предстоящих проверках со стороны Счётной палаты говорится в плане работы контрольного ведомства на 2020 год. Государственные аудиторы проверят среди прочего эффективность использования денег, выделенных на федеральную программу развития системы ГЛОНАСС.

Ранее сообщалось, что в 2018 году Счётная палата обнаружила нарушения в космической отрасли объёмом в 50 млрд рублей. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus