В Совфеде рассказали об угрозе неуправляемых тарифов на вывоз мусора

16:07 Фев. 14, 2020

Фото: РИА Новости

Ранее зампредседателя правительства Виктория Абрамченко рассказала о возможном банкротстве операторов по вывозу отходов в 11 регионах России.

Член комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Олег Цепкин сообщил в эфире «Говорит Москва», что есть две составляющие, которые влияют на качество работы операторов.

«Та форма, которая есть по тарифообразованию, она сегодня недостаточно эффективна. Там есть крупная составляющая — это транспортные расходы. Они сегодня принимают по факту. Это напрямую грозит неуправляемому росту тарифа».

Второй составляющей Цепкин назвал реализацию сырья.

«Тарифы регулирует тарифный орган. Есть федеральная методика, которая единая для всех. И дальше в рамках этой федеральной методики в каждом из регионов он рассчитывает и утверждает этот самый тариф для своего региона с учётом тех затрат, которые есть у него в этом самом регионе. И там есть вторая составляющая, которая напрямую влияет на качество работы операторов, это реализация сырья».

Сенатор рассказал о возможных причинах банкротства, и чем оно грозит обществу.

«Причины могут быть разные. На самом деле, по мои данным, собираемость должна быть 98% от нас с вами, населения. Сам механизм формирования тарифа предполагает, что должна быть практически 100% собираемость.

Грозит некими срывами в работе по сбору и переработке мусора, то есть образованиям завалов мусора около наших домов и на улицах. Естественно, это негативная история».

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила разработать механизмы поддержки регоператоров в случае их банкротства, а также достичь 100% кассового исполнения федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» по итогам 2020 года. В 2019 году этот показатель был зафиксирован на низком уровне - 66,3%.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus