В ГЛОНАСС рассказали о тестировании беспилотного транспорта с новым функционалом

16:49 Фев. 14, 2020

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Представитель компании уверен, что скоро высокотехнологичные машины появятся на российских дорогах.

Пресс-секретарь ГЛОНАСС Ярослав Федосеев  рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» о планах протестировать беспилотные автомобили в десяти регионах страны. По его словам, они будут ездить с помощью технического зрения, позволяющего анализировать обстановку на дороге на расстоянии километра и больше: радаров и высокоточной навигации.

«Мы сейчас в рамках НП ГЛОНАСС по поручению президента начали внедрение платформы «Автодата», одним из сервисов которой может стать возможность обмена данными между инфраструктурой и автомобилями, в том числе беспилотными. К примеру, когда беспилотник будет выезжать на дороги, он будет получать данные от светофора через километр-полтора, будет знать, какой свет загорится, есть ли на дороге невнимательные люди, нерегулируемый пешеходный переход, то есть те данные, которые позволят беспилотному автомобилю чувствовать себя намного увереннее».

Федосеев отметил, что внедрение высокотехнологического транспорта будет происходить постепенно, чтобы не создать социального коллапса.

«Замена водителя на искусственный интеллект не произойдет за день, конечно, потребуются годы. Профессия водителя – одна из самых востребованных. Чтобы не создавать экономические трудности, конечно, такие технологии будут внедряться очень поступательно».

Сегодня компания «КамАЗ» и МАДИ получили сертификаты для проведения испытаний беспилотных автомобилей. Раньше такие технологии тестировал только «Яндекс».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus