В полиции объяснили, почему сотрудник ударил в живот участницу акции протеста в Москве

19:07 Фев. 14, 2020

Фото: «Зона права»

Сегодня Дарья Сосновская получила из УВД по ЦАО письмо, в котором говорится, что так страж порядка пытался пресечь её намерение помешать ему поднять упавшую резиновую дубинку.

В ответе [есть в распоряжении «Говорит Москва»], датированном 25 декабря 2019 года, сказано, что девушка во время задержания и сопровождения шла спокойно, пока не увидела, как сотрудник правоохранительных органов тянется к упавшему спецсредству.

«В этот момент вы делаете широкий шаг, чтобы успеть наступить на дубинку и руку сотрудника полиции, чтобы не дать поднять дубинку. Именно поэтому сотрудник полиции, чтобы не допустить неправомерных действий, сначала толкает вашу ногу и только потом толкает вас в область живота».

Начальник отдела охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий УВД по ЦАО Александр Махонин, чья подпись стоит в письме, указывает ниже, что сотрудники этого управления не задерживали участников акции протеста на улице Забелина, где и произошёл инцидент с Сосновской.

Адвокат девушки Татьяна Молоканова рассказала «Говорит Москва», что намерена делать дальше.

«26 февраля будет апелляция по поводу отказа в принятии 125 [статья УПК РФ о рассмотрении жалоб]. Я приобщу к материалам дела этот ответ. Это во-первых. А во-вторых: если отменят постановление суда, то дело будет возвращено в суд первой инстанции. Там уже будем рассматривать полностью вопрос о бездействии, неправомерности отказов и всего остального. В случае, если всё это оставят в силе, я буду подавать опять жалобу в порядке статьи 125 и опять обжаловать бездействие».

По поводу выяснения имени полицейского, ударившего Сосновскую, адвокат сказала, что имела это ввиду, говоря о бездействии правоохранительных органов.

«Это и есть бездействие. Почему установили, что именно не эти [сотрудники ударили девушку — прим. ГМ], значит, какая-то проверка была? Если установлено, что не эти сотрудники, значит, какие-то другие? Значит, можно их установить. Это бездействие, что нам не ответили, нам не предоставили сведения об этих сотрудниках. Их не опросили, их не привлекли к ответственности. Это бездействие будем обжаловать».

В октябре 2019 года Басманный суд не стал рассматривать жалобу по существу и отказал в принятии. Адвокат подала в Мосгорсуд документы на обжалование этого решения.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus