ЦРПТ: обязательную маркировку обуви перенесут с 1 марта на 1 июля

15:38 Фев. 18, 2020

Фото РИА Новости\Екатерина Чеснокова

В эфире радиостанции «Говорит Москва» заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов рассказал, что это коснётся тех предприятий, которые не успеют обеспечить маркировку товара.

«Сейчас в правительстве, как нам известно, идёт обсуждение о том, чтобы до первого июля, для тех компаний, кто не успевает больше остальных, продлить вступление в маркировки. То есть, отодвинуть первое марта до первого июля.

Величину рынка обуви в России исследовательские агентства и участники  рынка оценивали примерно 329-330 млн. пар обуви в год. Если сейчас почитать, что 1, 1 млрд заказано, то уже на промежуточном этапе, за 4 месяца, мы можем говорить, что обувная отрасль оказалась в четыре раза больше, чем предполагали до введения маркировки. Мы уверены, что эти цифры будут расти. Например, рынок шуб за счёт обеления вырос на 700%, там маркировка работает с 2016 года».

Для снижения доли нелегальной продукции в России планируется создать систему сплошной маркировки товаров. Однако некоторые продавцы обуви попросили перенести начало обязательной маркировки на 1 сентября. Часть бизнес-процессов не реализованы, а отдельный функционал работает нестабильно, отмечают участники отрасли.

Закон, касающийся обязательной маркировки, вступил в силу 1 января 2019 года.  С 1 марта 2020 года планируют начать обязательную маркировку обуви. 

Редакция «Говорит Москва» направила запросы в Минпромторг.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus