Бывший зампред ЦБ объяснил отказ россиян от банковских вкладов

18:16 Фев. 27, 2020

Фото: РИА Новости

Граждане нашей страны предпочитают держать деньги на текущем счёте. За последние несколько лет этот показатель вырос почти вдвое и достиг в 2019 году 8 триллионов рублей, сообщает РБК.

Экс-зампред Центробанка РФ в эфире радиостанции «Говорит Москва» связал это со снижением инфляции и ставок. По его словам, это свидетельствует о стабильном доходе населения.

«Это можно объяснить тем, что население более широко стало получать деньги, а на вкладах обычно находятся излишки. Можно говорить, что ситуация потихоньку нормализуется. У среднестатистического россиянина стало чуть-чуть больше денежных запасов, но ещё недостаточно, чтобы помещать их на вклад. Люди, которые 2-3 года назад держали вклады чуть ли не по 10%, сейчас при ставке 4-5% решают оставлять деньги на текущем счёте. Тенденция связана со снижением ставок, снижением инфляции. Это скорее признак нормализации ситуации с точки зрения уровня дохода населения. Не то чтобы он сильно вырос, по крайней мере, стабилизировался».

В январе руководитель Сбербанка Герман Греф посоветовал хранить сбережения в рублях. Такую же рекомендацию дал глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, стабильность российской валюты не вызывает вопросов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus