В Крыму не опасаются потери урожая из-за природных аномалий

16:51 Март 6, 2020

Фото РИА Новости

Накануне там был зафиксирован температурный рекорд, в Севастополе было +27,4 градуса.

Первый заместитель министра сельского хозяйства региона Денис Кратюк  рассказал радиостанции «Говорит Москва», что с посевами на полуострове всё в порядке.

«На данный момент все те посевы, которые у нас были сделаны осенью, озимые посевы, находятся в удовлетворительном состоянии. Влаги пока на данный момент в почве достаточно. В некоторых районах есть небольшие проблемы, где-то процентов на 10-15 территорий у нас с небольшим избытком, то есть там влаги немного, пока в норме, но не много, уже на грани. Это по зерновым культурам, по полевым».

Сегодня премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что не планирует возвращать подачу воды в Крым. По его словам, для этого нужно вернуть полуостров в состав Украины. Кратюк заявил, что на сельском хозяйстве это не отразится.

«Дефицит с водой — это больше, наверное, будет связано  с бытовыми какими-то делами, то есть питьевая и всё остальное. Этот дефицит не настолько принципиален для сельского хозяйства. Всё, что у нас поливается, — 90% случаев из скважин. Пока они работают в полном объёме. Полив у нас идёт определённое время, короткое. Это не круглогодично. Нам нужно 3-4 месяца полива».

Он также подчеркнул, что посев не будет существенно сокращаться.

«Те районы, где мы будем фиксировать недостаток влаги в почве, они сейчас, в этом году осенью, возможно, не будут посеяны. Но это будет не посеяна небольшая часть. На них будет получен урожай, будет осенний сев на них произведён, для того чтобы не было гибели,  просто не будут произведены посевы на небольшой территории. Это не более 3-7%».

Перебои с водой начались в регионе в 2014 году, когда Украина прекратила поставки по Северо-Крымскому каналу.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus