Итальянский журналист рассказал о сплочённости своего народа на фоне коронавируса

16:29 Март 18, 2020

Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости

В стране не только находится крупный очаг заражения COVID-19, но и зафиксирован высокий уровень смертности из-за эпидемии.

Житель Неаполя и член Союза журналистов России Иван Марино рассказал радиостанции «Говорит Москва», что в городе ощущается единение людей.

«Огромная солидарность в том плане, что молодые идут за покупками в супермаркет для стариков специально, чтобы они не появлялись там, где опасно. Итальянцы все замечают колоссальную работу всех, кто в больницах: медсестёр, кто готовит в больничных столовых, кто работает почти круглосуточно. Огромное уважение к ним, и по-другому быть не могло».

По словам журналиста, ощущается помощь и со стороны других стран. Марино часто бывает в России и поддерживает связь с русскими знакомыми.

«Солидарные поступки были со стороны разных государств, это, конечно, говорит о морали. Мы живём по принципу «широка страна моя», ваше выражение знаменитое. Это очередной урок нам, что надо в мире жить дружно, решить глобальные проблемы ради человечества. Мне лично самому очень приятно, что много звонков, сообщений от коллег, друзей, знакомых из России, которые переживают за нас. То, что вы в России любите нас, это давно известно, и приятно, и взаимно».

Итальянец поделился оптимистичным настроем неаполитанцев. Он рассказал, что все стараются поддержать друг друга.

«Сейчас, конечно, в ожидании положительной информации, надеемся, что всё это закончится. С другой стороны, это тоже пауза для нас, чтобы подумать о том, что реально важно в жизни. Народ неаполитанский отреагировал, и очень приятные были моменты, когда на балконах в Неаполе в определённое указанное заранее время люди стали петь. Заметили тоже оптимизм даже во фразах, которые все пишут на балконах, знаете, флаг, arcobaleno, радуга — всё пройдёт».

Первый случай смерти от коронавируса в Италии был зафиксирован 22 февраля. Заболевание начало распространяться из северных районов страны. С начала эпидемии в Италии зарегистрировали более 2,5 тысячи смертей из-за COVID-19. ВОЗ считает, что высокая смертность там обусловлена низкой информированностью о симптомах болезни, а также большим числом пожилых людей.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus