В «Единой России» назвали ситуацию с COVID-19 в России войной с вирусом

15:39 Март 24, 2020

ТАСС

Первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев в эфире радиостанции «Говорит Москва» призвал жителей страны к дисциплине.

«Все мы оказались в экстремальной ситуации. Фактически это война. Война с вирусом. И в этой войне наш союзник — это время. Чем больше времени мы выиграем, тем спокойнее мы пройдём эту эпидемию. У нас есть врачи квалифицированные, у нас есть необходимое оборудование, чтобы помочь в самых тяжёлых случаях. Но если этих тяжёлых случаев будут десятки и сотни тысяч, кому-то может не хватить врачебного внимания».

Исаев также напомнил, что к концу недели партия намерена внести в Госдуму проект поправки к Уголовному кодексу. По его словам, сейчас в нём есть ответственность за действия, повлекшие массовое заражение или отравление людей, но «в ситуации с коронавирусом доказать, что именно действия данного человека привели к заражению, невозможно». 

«Поправка будет говорить, что ответственность наступает в случае, если умышленно была создана реальная угроза заражения массового или отравления людей. Ответственность предусмотрена такая, как штраф, он достаточно высок, исправительные работы, а также запрет занимать определённые должности и заниматься определённой деятельностью. Речь идёт о руководящих постах, потому что мы считаем, что люди, которые ведут себя безответственно, не могут быть руководителями».

Кроме того, депутат подчеркнул, что меры, принимаемые властями Москвы для сдерживания эпидемии, он считает достаточными. 

«Мне кажется, что в Москве, где наиболее тяжёлая эпидемиологическая ситуация, введены правильные меры. То есть та категория, которая является категорией повышенной опасности [лица старше 65 лет, лица с хроническими заболеваниями – ГМ] — они обязаны находиться дома, работодатели обязаны отправить этих людей на больничный. С точки зрения зарплаты большинство из них вообще ничего не потеряет, потому что выдаётся больничный лист, а у большинства этих людей выработан стаж, им выплачивается 100% зарплаты». 

За последние сутки в России зафиксировали 57 новых случаев заражения коронавирусом. Заболевшие есть в 14 регионах. 28 инфицированных находятся в Москве, пятеро — в Санкт-Петербурге, в Воронежской и Свердловской области — по четыре человека.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus