Представитель бизнес-омбудсмена РФ перечислил последствия введения новых налогов

18:32 Март 26, 2020

Фото: РИА Новости

Владимир Путин в среду предложил меры для поддержания экономики России.

Речь идёт о налоге в 15% на выводимые за рубеж дивиденды и проценты, а также налоге в 13% на доходы по вкладам и ценным бумагам, если общий объём активов превышает 1 миллион рублей.

Представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в налоговой сфере Юрий Орлов в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвал такие нововведения несвоевременными. По его словам, это приведёт к оттоку рублёвых вкладчиков и уходу инвесторов.

«Что касается обложения налогом процентов по крупным вкладам, мне кажется, выбран не самый лучший период. Это может создать дополнительный стимул для крупных вкладчиков, которые держали деньги на рублёвых депозитах. Они могут снять эти деньги, чтобы перевести в валюту. Мы в этом не заинтересованы.

Неоднократные заявления президента и правительства о стабильности налоговых условий, которые должны создать благоприятный инвестиционный климат, не соблюдаются. Это означает, что и остальные защищённые решения по налоговой системе, по всей видимости, могут быть пересмотрены. В конечном итоге это может негативно сказаться на нашем инвестиционном климате. При увеличении налоговой нагрузки инвесторы могут пересмотреть своё желание вкладывать в Россию».

Юрий Орлов отметил, что бизнес-сообщество ждёт пояснений от администрации президента.

«Требуются дополнительные уточнения от администрации, что имел в виду президент. Мы надеемся, что в ближайшее время правительство подготовит законопроект, в котором мы поймём, что он имел в виду. В своём выступлении президент, с одной стороны, сказал, что необходимо ввести налог 15% на доходы, которые выплачиваются в офшорные юрисдикции, что, возможно, справедливо. С другой стороны, в этой фразе он говорит, что мы будем пересматривать соглашения во избежание двойного налогообложения. Напомню, что с офшорными юрисдикциями у нас нет соглашения во избежание двойного налогообложения. Мы с нетерпением ждём каких-либо комментариев».

Предложение обложить налогом процентный доход с крупных вкладов в банках не носит временного характера, сообщил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus