Эксперт оценил последствия возможной реструктуризации налоговой системы РФ

17:59 Сен. 22, 2016

20 сентября газета «Ведомости» со ссылкой на двух чиновников сообщила, что Министерство финансов РФ предложило увеличить НДС и нагрузку на зарплаты.

По информации издания, данное предложение было озвучено на встрече главы ведомства Антона Силуанова с премьером Дмитрием Медведевым и президентом Владимиром Путиным.

Пресс-секретарь главы государства подтвердил факт встречи, не уточнив ее содержания. Эксперт, представитель розничной сети франшизных магазинов российской рыбы и морепродуктов «Рыбсеть» Полина Кирова рассказала, как данные поправки в случае их принятия, скажутся на экономической ситуации в стране.

«С точки зрения бизнеса подобные меры оправданы во время экономического подъема, когда компании имеют возможность безболезненно реагировать на подобные изменения. Сейчас, когда времена получения сверхприбыли остались в прошлом, а покупательская способность не прекращает снижаться, компании в продуктовом секторе, например, вынуждены экономить на всем, чтобы не повышать цену для конечного потребителя, поэтому повышение ставки НДС, конечно, увеличит приток средств в бюджет, но в долгосрочной перспективе может негативно отразиться на всем рынке и, в первую очередь, на покупателе. Сейчас целесообразно обратить внимание на поддержку бизнеса, а не на обременение его новыми налогами. Повышение нагрузки на заработные платы, возможно, приведет к тому, что увеличенный налог будут тем или иным образом распределять на работника. К сожалению, это достаточно частая практика даже на данный момент», — заявила П.Кирова.

Напомним, по данным «Ведомостей», с 2017 года Минфин предлагает взимать страховые взносы со всего зарплатного фонда по единой ставке 29% и к 2019 году довести ее до 26%. НДС же может быть повышен с 18% до 20%. По данным ТАСС, Минэкономразвития не получали таких предложений Минфина. Официальное подтверждение данной информации отсутствует.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus