Издатель прогнозирует повышение цен на книги на 20%

15:41 Дек. 19, 2014

Юрий Смитюк/ТАСС

Глава «Издательского Дома Мещерякова» Вадим Мещеряков заявил радиостанции «Говорит Москва», что падение курса рубля непременно отразится на стоимости книг.

«Цены на книги, конечно, вырастут и, прежде всего, на книги, которые печатают издательства в не российских типографиях: либо европейских, либо китайских. Я думаю, будут дорожать и книги, которые печатаются в России на офсетной бумаге иностранного производства. На хорошие книги процентов на 20 цена вырастет, вряд ли выше», - уверен Мещеряков.

При этом он исключил возможность спекулятивного роста цен. «Цены на книги достигли того уровня, когда дороже продавать их уже невозможно в силу того, что просто будет отсутствовать возможность покупать. Поэтому цена будет расти только лишь из-за курса доллара и евро», - отметил эксперт.

А вот стоимость школьных учебников не изменится, полагает Мещеряков, так как все они печатаются на российских базах и отечественной бумаге.

По словам издателя, за рубежом издается порядка 15 процентов книг, которые продаются на российском рынке, остальные 85 процентов  – в РФ.  

Мещеряков полагает, что самые большие трудности испытают оффлайновые магазины, специализирующиеся на продаже книг.

Ранее эксперты прогнозировали рост цен на продукты, медикаменты, косметику, одежду, автомобили из-за сложившейся в РФ экономической ситуации, в том числе сильного падения рубля на валютном рынке.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus